Будет ли наказывать Украина жителей оккупированных территорий? Правозащитники разрабатывают законопроект

При Офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека создана рабочая группа, которая будет разрабатывать основополагающий документ для поиска мирного урегулирования на Донбассе и защиты прав человека как на Донбассе, так и в Крыму.

Об этом сообщила Омбудсман Валерия Лутковская на своей странице в Фейсбук.

По ее словам, рабочее название этого проекта – «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта».

Проект, в частности, предусматривать определение статуса жертвы конфликта для тех, кто сегодня проживает и работает на временно неподконтрольной правительству территории. И согласно этому статусу – освобождение их от политической и уголовной ответственности. Впрочем, документ не гарантирует отсутствие уголовного преследования за общие уголовные преступления, совершенные во время конфликта.

«Обсуждая наиболее сложный вопрос – вопрос ответственности – мы пришли к общему мнению, что значительная категория граждан Украины, которая сегодня проживает на неподконтрольной территории, не должна нести никакой ответственности за то, что продолжала жить, работать и выполнять свой профессиональный долг, в частности, те, кто продолжал учить детей, лечить, оказывать социальную защиту, защищать от пожаров и т.д.», – пишет Валерия Лутковская.

Однако, по ее словам, топ-чиновники, которые сегодня занимают ответственные посты в де-факто власти на неподконтрольной территории, должны подлежать проверке с точки зрения их участия в принятии решений, которые повлекли за собой нарушение прав человека. Результатом такой проверки должно стать решение о индивидуальной политической или уголовной ответственности каждого.

Участники рабочей группы предполагают, что статус жертвы конфликта определяется с учетом нарушения прав на жизнь, здоровье, свободу и личную неприкосновенность, уважение своей собственности, на частную и семейную жизнь, а также нарушения свободы мирных собраний, мысли, совести и религии.

Автоматически должны получить статус жертв конфликта те, кто находился в местах несвободы на территории, неподконтрольной правительству Украины, а также те, кого незаконно переместили из оккупированной территории. Те, кто подверглись политическим арестам, должны иметь право на подтверждение политических мотивов осуждения в суде.

Правозащитники предлагают, чтобы минимальный размер льгот, которые смогут получить жертвы конфликта, устанавливался законом в зависимости от способности государства с учетом того, что определенные категории лиц, пострадавших в результате конфликта, уже получили помощь от государства (например, внутренне перемещенные лица).

Омбудсман призывает всех заинтересованных лиц приобщаться к обсуждению проекта.

«Мы понимаем, что проект, за который мы сегодня взялись, требует широкого общественного обсуждения. Но при этом мы понимаем, что на четвертом году вооруженного конфликта пора подумать о том, что будет завтра и каким оно будет. Поэтому и решили постепенно начинать обсуждение этих вопросов. Приглашаю приобщаться к обсуждению и обещаю информировать о дальнейшем ходе работы», – пишет Валерия Лутковская.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone