Бумажные копии электронных доказательств будут заверять нотариусы — проект

Правом удостоверять бумажные копии электронных доказательств следует наделить нотариусов. Ведь Гражданский процессуальный кодекс вообще не регулирует этого вопроса.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту «О внесении изменений в статью 100 Гражданского процессуального кодекса Украины» (№8281), существующий пробел лишает возможности подавать электронные доказательства в бумажных копиях. Ведь ГПК не предусматривает порядка, в котором их следует удостоверять.

Зато в ст.100 кодекса отмечается, что письменная копия электронного доказательства не является письменным доказательством. Поэтому одни судьи отказывают в приобщении к материалам дела бумажных копий электронных доказательств, заверенных, например, подписью участника процесса, другие, наоборот, приобщают вопреки закону.

Автор проекта считает, что логично предоставить право делать бумажные копии электронных доказательств и их заверения нотариуса. Такое лицо сможет гарантировать, что именно эта или другая бумажная копия снята с определенного электронного доказательства. Кроме того, у нотариуса есть техническая возможность это сделать и доступ ко всем необходимым реестров.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone