Частные эксперты выступают за равенство процессуальных прав

Юристы требуют от законодателя внедрения института частных экспертов, наделенных равными с государственными экспертами процессуальными правами.

Профессия судебного эксперта должна формироваться на паритетных началах и государственная монополия в этой области некстати. Такое мнение высказала директор Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности НАПрН Украины Елена Орлюк во время конференции «Теория и практика судебной экспертизы в сфере интеллектуальной собственности в эпоху реформ», сообщает «Закон и Бизнес«. Организовали мероприятие Ассоциация юристов Украины, Ассоциация адвокатов Украины и НИИ интеллектуальной собственности НАПрНУ.

Беспокойство в экспертной области вызвали обновленные законодательные положения, изложенные в процессуальных кодексах. На сегодня окончательный текст уже принятых документов не обнародован и говорить о конкретных изменениях рано. Однако из проектов, которые были выставлены на голосование, становится понятно, что, по крайней мере, в уголовном процессе будет признаваться только экспертиза, проведенная государственными экспертными учреждениями.

Специалисты по вопросам судебной экспертизы указанное положение считают спорным и настаивают на необходимости предоставить частным экспертам равные процессуальные права с их государственными коллегами. Соответствующее предложение отражено в законопроекте № 6264 «О судебно-экспертной деятельности в Украине», инициатором которого выступает народный депутат Игорь Лапин. Сейчас парламентарий готов пересмотреть положения законопроекта и призывает специалистов присоединиться к работе над его усовершенствованием.

А вот в Научно-исследовательском центре судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины новации воспринимают спокойно. Там считают логичным возложение полномочий по проведению экспертиз в уголовном процессе именно на государственных экспертов. Дело в том, что государственные эксперты отрабатывают часы, которые оплачиваются из государственного бюджета. В то же время, руководство института отмечает, что в случае отказа от услуг их частных коллег, на результаты некоторых экспертиз придется ждать около года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone