Чиновникам разрешат подрабатывать адвокатами, а САУ лишат монополии на реестр

Адвоката не стоит ограничивать в видах деятельности и должностях, которые он может занимать. Главное, чтобы не страдал принцип профессиональной независимости.

Рассказывает «Закон и Бизнес».

Эта идея реализована в законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (№2303), который зарегистрировали два внефракционных народных депутата. То есть можешь работать чиновником или прокурором, а в обеденный перерыв — адвокатом, назвав это творческой или научной деятельностью. Ведь наличие конфликта должности и профессиональной независимости как единого ограничения — вопрос скорее философский, чем правовой.

Среди других предлагаемых новаций — возможность самостоятельно выбирать систему учета, отчетности и налогообложения результатов профессиональной деятельности. Авторы, правда, не уточнили, что выбор ограничен системами, предусмотренными Налоговым кодексом Украины, а не Панамы или какого-то другого оффшора.

Наряду с якобы логическими уточнениями сроков в профильном законе предлагается убрать из ст.17 память о Совете адвокатов Украины как администратора Единого реестра адвокатов Украины. То есть САУ и региональные советы только будут предоставлять выдержки из этого реестра, а кто его будет наполнять и по какому порядку — не известно.

Также предлагается уточнить (и эта идея появляется не в первый раз), что адвоката можно привлечь к дисциплинарной ответственности исключительно за проступки, совершенные при осуществлении профессиональной деятельности. Кроме того, сам факт обжалования такого решения дисциплинарного органа будет останавливать его действие.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone