Чрезмерная нагрузка является посягательством на судейскую независимость — эксперт

Беспристрастность судьи не должна подвергаться сомнению в виде отводов, пока не будет доказано обратное. Так же как отмена судебного решения не может служить основанием для открытия уголовного производства против судьи.

Такие тезисы прозвучали во время международной конференции «Роль Верховного Суда в демократическом обществе», которую организовал проект Twinning.

В свою очередь член Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко назвал весомым достижением позицию Кассационного уголовного суда о незаконности вручения подозрения судьи по поручению Генерального прокурора другим прокурором или следователем. Он пообещал, что ВСП будет учитывать ее при решении вопроса об отстранении или даче согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности. Ведь раньше большинство членов Совета настаивала, что коллегиальный орган не должен анализировать соблюдение этой процедуры.

Заместитель председателя Высшего земельного суда в Кельне (ФРГ) Хрыстыан Шмитц-Юстензаявил, что существует прямая связь между разумными сроками рассмотрения дел и судейской независимостью. По его словам, принуждение к выполнению чрезмерного объема работы, который ни этот судья, ни кто-либо из его коллег физически не способны выполнить, является посягательством на судейскую независимость.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone