Что будет с льготниками после верификации соцвыплат

29 марта в Киеве прошел «круглый стол» на тему: «Что будет с льготниками после верификации социальных выплат?».

Напомним, что до 10 апреля текущего года Минфин должен предоставить профильным министерствам свои рекомендации относительно соответствия получателей средств, а уже к середине текущего года планирует завершить процесс верификации. В ходе дискуссии участники обсудили, какие риски ожидают граждан-льготников в связи с проведением верификации,  раскрытия банковской тайны и т.д., а также, как будет решаться вопрос выплат лицам, которые были вынуждены переселиться в связи с проведением АТО.

В ходе работы «круглого стола» правозащитники отметили, что изначальная цель, которая стояла перед запуском процесса не оправдает себя, поскольку в настоящее время в законодательстве есть существенный ряд недостатков и пробелов.

Отметим, что процедура была задумана как таковая, что позволит создать аналитико-информационную систему электронной верификации и мониторинга, а также поможет выявить мошенников и «мертвые души» среди получателей социальных выплат, что позволило бы улучшить адресность социальной помощи в пользу наиболее нуждающихся слоев населения. Однако, как выяснилось в ходе мероприятия, к качественному проведению данной процедуры не готово ни Минсоцполитики, ни законодательная база, поскольку сам процесс на сегодняшний день не урегулирован между ведомствами.

«Как результат, пострадать могут честные граждане из числа наиболее незащищенных слоев населения, которых ошибочно могут лишить социальных выплат. А для многих из них — это единственный источник существования», — напоминают правозащитники.

 

Автор: Анна Шульгина

Источник: Судебно-юридическая газета

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone