Что ждет бизнес после принятия законопроекта о «кэшбек», рассказала юрист

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» призван выведению из теневого оборота товаров высокого ценового сегмента и наличных средств в розничной торговле.

Старший юрист юридической фирмы EVRIS Екатерина Бредуляк в комментарии журналистам рассказала о возможных последствиях законопроекта о «кэшбек». Сообщает «Закон и Бизнес».

Большинство физических лиц — предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), не используют регистраторы расчетных операций (РРО). И неудивительно, что крупные и средние компании пытаются сделать то же самое, но другим способом, тем самым занизив задекларированные доходы.

Итак, законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (проект Закона) разработан именно с целью выведению из теневого оборота товаров высокого ценового сегмента и наличных средств в розничной торговли.

Кроме того, при условии принятия проекту Закона главными последствиями для бизнеса должны быть:

— лишение возможности скрывать реальный объем выручки от реализации товаров и услуг;

— уменьшение объемов контрафактной и контрабандной продукции;

— оптимизация налогообложения и повышение уровня налоговой дисциплины;

— уменьшение количества проверок добросовестных продавцов;

— выравнивание условий экономической конкуренции между продавцами, что не применяют УСН;

— постепенное уменьшение недобросовестной конкуренции;

— контроль со стороны государственных органов за РРО и обеспечения доверия к государственным институтам.

Следует отметить, что размер штрафов для бизнеса очень высок. Такая дополнительная ответственность может поразить малый и средний бизнес, а для физических лиц-предпринимателей — это вообще могут быть «неподъемные» суммы. Конечно, возможны и злоупотребления со стороны покупателей при подаче жалоб в контролирующие органы.

В то же время, для покупателя важно осознавать свои права и возможность получить компенсацию от государства. Бизнес, в свою очередь, будет пытаться продавать только качественные товары и устанавливать более высокие цены, покрывая риски злоупотреблений и уплату более высоких сумм налогов, а иногда и штрафов. В такой ситуаций, это нужно будет компенсировать за счет покупателей, поэтому не только требования покупателей к продавцам будут расти, но и стоимость товаров.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone