С 1 января антикоррупционные активисты обязаны подавать декларации

С 1 января количество обязанных подавать декларации увеличится за счет представителей третьего сектора – некоммерческих организаций.

Об этом сообщил эксперт Антикоррупционной группы РПР Александр Леменов, передаёт Центр информации про права человека.

По его словам, пока неизвестно количество таких декларантов.

«Столь широко определен в профильном законе этот термин относительно того, что тот, кто задействован в антикоррупционной политике – в формировании антикоррупционной политики, различных мероприятиях, действиях. То есть, кто подпадает – это понятие растяжимое. И сложно подсчитать, сколько же людей это будет» – сказал Леменов.

Он отметил, что декларировать свои доходы будут не только представители некоммерческих организаций, но и их контрагенты – представители малого бизнеса, которые предоставляют им услуги.

Леменов отметил, что представители Реанимационного пакета реформ также обязательно будут декларировать доходы:

«Мы будем соблюдать нормы закона. При этом мы оставляем за собой право отстаивать свои интересы в судебном порядке, если будем видеть нарушение своих прав. И это мы, кстати, ожидаем со стороны Нацагентства».

На вопрос, не получится ли так, что представители власти начнут подавать декларации ближе к апрелю, Александр Леменов отметил, что, вероятно, так и будет. По его словам, это объясняется тем, что в Государственной фискальной службе необходимые для декларирования документы начинают предоставлять в начале марта.

«В нашем случае немного проще. Не думаю, что большая часть представителей антикоррупционных общественных организаций будут обращаться в налоговую. Мы сами можем посчитать, сколько заработали в прошлом году и внести соответствующие данные в документ», – сказал Леменов.

Леменов предположил, что НАПК больше будет интересоваться декларациями представителей общественности, чем декларациями чиновников.

С 1 января 2018 года для государственных чиновников начался процесс регистрации электронных деклараций за 2017 год, который продлится до 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Декларации должны подать госслужащие: президент, руководство АП, члены Кабмина, народные депутаты и депутаты местных советов, поселковые и городские головы, государственные служащие, должностные лица местного самоуправления.

Кроме того, декларации должны подать военные должностные лица, судьи всех судов, члены ВККС и ВРП, руководители подразделений НАБУ, Налоговой, ГБУ, СБУ и прокуратуры.

С этого года декларации также должны подать должностные лица, входящие в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или государственной организации, имеющей цель получение прибыли.

Кроме того, впервые декларации должны заполнить представители общественных объединений, научных учреждений, учебных заведений, и другие лица, входящие в состав конкурсных комиссий, образованных в соответствии с Законом Украины «О государственной службе», Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», Общественного совета добропорядочности, который образован в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», общественных советов, советов общественного контроля, образованных при государственных органах.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone