Станет ли декоммунизация шагом к возвращению времен «политической целесообразности»

Мнения экспертов о запрете Компартии разделились: одни говорят о закономерности процесса, другие — о посягательстве на свободу политической деятельности.

Кандидат исторических наук, доцент ВГПУ им. Коцюбинского Александр Неприцкий констатирует:

Тоталитарные режимы — коммунистический, нацистский — есть человеконенавистнических по своей сути, поскольку приводят к физическому уничтожению людей по классовому или национальному признаку. Массовые репрессии, концлагеря, расстрелы — это постоянная практика деятельности этих режимов.

По словам ученого, если коммунистическая партия действует в стране, где у власти находятся не коммунисты, то, согласно идеологии, партийная структура старается как можно сильнее дестабилизировать ситуацию в государстве. Ведь в будущем, по их убеждениям, во всех странах должны состояться пролетарские революции и установиться единый коммунистический режим.

Задача Компартии — максимально «расшатать лодку», сделать жизнь людей как можно худшей, побудив их подняться на революцию и на волне революционного протеста прийти к власти и ликвидировать демократию, в условиях которой они и смогли захватить власть. Следующий шаг — физическое уничтожение всех, кто не исповедует их идеологию, не принадлежит к определенному классу или определенной этнической группе.

Неприцкий убежден, что запрет деятельности таких партий, течений, движений и пропаганды их идеологии является адекватной реакцией общества.

Ленин, коммунизм, КПУ

Источник фото: Depo

В то же время, по мнению доктора политических наук, профессора кафедры политологии и государственного управления Донецкого национального университета Татьяны Нагорняк, запрет деятельности КПУ является хоть и ожидаемым событием, однако не столь однозначным, как кажется на первый взгляд.

В контексте соблюдения прав и свобод человека в Украине и последствий этого постановления суда для нашего государства, можно констатировать: во-первых, нарушение ст. 15 Конституции Украины, которая гарантирует свободу политической деятельности; во-вторых, это — публичный отказ Украины от демократического курса развития.

Запрет какой-либо идеологии влечет преследование ее представителей, выхолащивание возможностей самоопределения и самоорганизации, создание «правильных-неправильных» мыслей, сужение партийной карты Украины в центристском поле, активизацию политических протестов, политизацию судебной системы Украины.

В-третьих, это уже было, доказывает цикличность развития страны и относит ее назад во времена «политической целесообразности», от которой мы никак не откажемся в головах, хотя формально декоммунизация якобы именно для того и внедряется.

По словам ученого, изменение государственной власти приводит к сохранению и приумножению ошибок предшественников.

«В 1991 году запрет КПУ требовался для создания пропрезидентского большинства за счет беспартийных (вчерашних коммунистов) и центристских партий, однако сама по себе партийная принадлежность не обуславливала влияние на процесс принятия политических решений«, — объясняет Нагорняк.

Что же касается решения суда от 16 декабря, то, по мнению политолога, оно на самом деле имеет целью оттянуть внимание большинства от других, более значительных для судьбы Украины, событий.

 

Источник: Depo

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone