Деньги с должника будут взимать в один клик

78% отделов Государственной исполнительной службы уже подключены к системе дистанционного обслуживания в органах Казначейства, которая позволит сократить время на зачисление средств взыскателю.

Подключить к системе 100% отделов ГИС планируется к середине следующего года, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Как отметил заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко, ранее исполнителю приходилось формировать платежные поручения в бумажном виде и физически доставлять в соответствующие органы Государственной казначейской службы. Подключение к системе дистанционного обслуживания «Клиент Казначейства — Казначейство» дает возможность в один клик осуществлять перечисление средств взыскателю.

Система работает следующим образом. Средства, взимаемые с должника (в том числе полученные от реализации его имущества), зачисляются на счет органа ГИС в органах Казначейства. После этого не позднее следующего рабочего дня на основании платежных поручений они перечисляются на указанный в заявлении о принудительном исполнении решения счет в банке или другом финансовом учреждении, либо направляются в адрес взыскателя почтовым переводом.

Платежные поручения формируются в Автоматизированной системе исполнительного производства и направляются в органы Казначейства наложением электронных цифровых подписей и электронной цифровой печати.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone