Депутат Деркач предлагает создать следственную комиссию по злоупотреблениям Кабмина, Минфина и Нацбанка

Народный депутат Андрей Деркач (внефракционный) предлагает провести расследование злоупотреблений властью со стороны Кабинета министров, Министерства финансов и Нацбанка.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» во вторник он напомнил:

У лидеров парламентских фракций есть проект постановления о создании временной следственной комиссии ВР по этим вопросам, нужно только его проголосовать.

В соответствии с проектом, спровоцированное Кабинетом министров извращение процедуры принятия бюджета привело к нарушению установленного Конституцией порядка осуществления государственной власти, недофинансированию потребностей науки, образования и медицины, необоснованным бюджетным преференциям отдельным министерствам и ведомствам.

В документе также обращается внимание на то, что «в соответствии с условиями реструктуризации госдолга Украины, которые Министерство финансов преподносит как «победу», «наша страна должна реально заплатить больше $200 млрд за отсрочку выплат трех миллиардов!».

«Если Украина хочет сэкономить на процентах по госдолгу, как рассчитывает министр финансов Яресько, то есть планировать рост ВВП не более 4% в год, то реальный внутренний валовой продукт Украины до 2040 года будет не более $225 млрд – примерно 5 тыс. на человека, что соответствует уровню Албании или Монголии«, – утверждает инициатор постановления о создании ВСК.

В соответствии с проектом постановления, парламентская ВСК должна расследовать «непрофессиональные действия, откровенно коррупционные схемы, которые использует в своей деятельности Национальный банк Украины».

«В результате закрытия большого количества банков НБУ спровоцировал потерю денежных средств юридических лиц, которые стали банкротами и не смогли выплатить кредиты, что нанесло сокрушительный удар по экономике Украины«, — подчеркивается в документе.

Наиболее активным посредником на биржевом и внебиржевом рынках ОВГЗ является компания «Инвестиционный капитал Украины (ICU), совладельцем которой была нынешний руководитель НБУ Гонтарева, банк «Авангард» (принадлежит ICU Холдинг Лтд.), а также государственные Укргазбанк и Ощадбанк.

«Именно компании-посредники, приближенные к Гонтаревой, формировали сверхприбыли, которые в дальнейшем выводились в наличку для «оплаты коммерческих услуг» как других участников рынка, так и госслужащих, задействованных в таких операциях. По другой схеме НБУ выкупает ОВГЗ у участников рынка по цене, гораздо выше среднерыночной. Такие операции приводят либо к недополучению прибыли НБУ, либо, в случае их продажи уже по рыночным ценам, к прямым убыткам регулятора«, — утверждается в проекте постановления.

А.Деркач считает, что ВСК должен возглавить или представитель «Батькивщины», или «Свободы», или Радикальной партии Олега Ляшко, или «Оппозиционного блока».

 

Источник: Интерфакс-Украина

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone