Депутат хочет разрешить защищаться оружием от угроз

Нардеп предложил внести изменения в Уголовный кодекс, уточнив некоторые вопросы случаев применения оружия, при которых такие действия не будут превышением необходимой обороны. В частности, если это осуществляется для защиты себя или другого лица от угрозы убийством.

Соответствующий законопроект №4411 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно некоторых вопросов необходимой обороны и крайней необходимости)» в ВР зарегистрировал народный депутат Ю.Береза.

Проектом предлагается уточнить, что не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия или любых других средств или предметов для защиты себя или другого лица от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Кроме того, согласно проекту не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств или предметов для защиты:

— себя или другого лица от угрозы убийством, если есть реальные основания опасаться осуществления этой угрозы в данной обстановке, или от угрозы применения опасного для жизни или здоровья насилия, если есть реальные основания опасаться осуществления этой угрозы в данной обстановке.

— для немедленного прекращения преступных действий, которые осуществляются с использованием оружия лицом, посягающее.

Также нардеп предлагает изменения в УК относительно крайней необходимости, определив, что в случае применения лицом в пределах необходимой обороны оружия, боевых припасов, которые такое лицо приобрело, носило, хранило без предусмотренного законом разрешения, такое приобретение или хранение оружия, совершенное исключительно для возможного его применения в пределах необходимой обороны в связи с наличием реальных оснований опасаться опасных для жизни или здоровья преступных деяний вооруженного лица или группы лиц, не являющихся превышением пределов крайней необходимости и не влечет уголовной ответственности.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone