Депутат местного совета от «Свободы» назвал темнокожих студентов «тараканами»

Депутат Киверцовского районного совета (Волынская область) от партии «Свобода» Анатолий Пушкин позволил себе расистские высказывания, комментируя в сети информацию об избиении темнокожих студентов в Луцке.

Об этом сообщила на своей странице в сети Фейсбук журналист Оксана Петрук, которая обнародовала скриншоты с комментариями депутата местного совета.

В комментариях, Пушкин, который является Уполномоченным представителем депутатской фракции ВО «Свобода», в частности, называет темнокожих студентов тараканами и рекомендует им «учиться в Негерии».

Женщинам, которые указывают ему на недопустимость таких высказываний, Пушкин рекомендует «забрать этого негра домой» и «жениться на негриках».

Он также призывает спасать украинскую нацию от вымирания и пугает перспективой засилья других наций.

«Будет вам страшно, когда среди ваших соседей появится негр, а через несколько лет вы окажетесь в негерийском квартале», – отвечает он корреспонденту, которая осуждает его высказывания.

Автор поста Оксана Петрук считает, что Пушкин разжигает межрасовую вражду и избиения иностранцев происходят «благодаря таким вот «идеологам» и таким представителям власти, которые нагнетают межнациональную нетерпимость».

В свою очередь главный редактор Центра информации о правах человека Ирина Выртосу отмечает, что высказывания со стороны депутата, должностного лица, представителя власти или лидера мнений, содержащие язык вражды не только не являются допустимыми, но и тянут на уголовную ответственность по статье 161 УК Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

«Проблема не только в одном неразумном высказывании одного человека. Представляя органы власти и позволяя себе такие высказывания, депутат таким образом говорит: да, бить, оскорблять, призывать к унижению других людей, которые отличаются по цвету кожи, социальному статусу или, скажем, политическим убеждениям, разрешается», – говорит Выртосу.

Она также очень обеспокоена упоминанием слова «тараканы» в высказываниях о темнокожих иностранцах. Ведь именно это слово было использовано для разжигания межнациональной вражды в Руанде, которая стала началом масштабного геноцида против народности тутси в 90 годах прошлого века. Считается, что ключевую роль в запуске геноцида сыграли СМИ, которые активно призывали к межэтническому насилию и убийствам.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone