Депутатов призывают отменить е-декларирование для активистов без шантажа и давления на общественные организации

Общественные организации требуют от Верховной Рады Украины отменить е-декларирование для антикоррупционных активистов без введения дополнительной налоговой отчетности.

Об этом сообщает Центр информации про права человека.

Об этом говорится в заявлении платформы общественных организаций Правозащитная повестка дня, подписанном, в частности, Центром информации о правах человека.

Авторы заявления обращают внимание на то, что в июле 2017 года в парламенте зарегистрировали два президентских законопроекта (№6674 и №6675). Согласно им, на замену электронному декларированию антикоррупционных общественных активистов, которое регламентируется законом №1975-VIII, предлагается ввести дополнительную налоговую отчетность для организаций и физических лиц-предпринимателей, а также предприятий, учреждений и организаций, которые предоставляют им услуги.

По мнению общественных активистов, обязанность подавать дополнительную отчетность является неоправданной. Кроме того, она имеет подчеркнуто карательный характер, поскольку в случае непредставления предусмотренной законопроектами отчетности организацию могут оштрафовать и лишить статуса неприбыльности.

«Такие наказания является ничем иным, как введением инструмента для выборочного давления на нелояльные к власти общественные организации», – подчеркивают авторы обращения.

Подписанты также расценивают инициативу президента Украины, который предложил эти законопроекты, как непропорциональное вмешательство в деятельность общественных организаций и грубое нарушение международных стандартов, гарантирующих свободу ассоциаций и запрещающих вмешательство государства в деятельность общественных объединений.

«Парламент должен прекратить наступление на свободу слова, ассоциаций и мирных собраний, которые являются основными ценностями демократии», – отмечается в заявлении.

Напомним, Верховная Рада 23 марта 2017 года одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядовых, сержантов и младших офицеров от обязанности подавать е-декларации, но обязала подавать е-декларации антикоррупционеров (руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июля внёс в парламент пакет законопроектов об ограничении е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций.

С 1 января 2018 года для государственных чиновников начался процесс регистрации электронных деклараций за 2017, который продлится до 1 апреля. В этом году декларации должны подавать также представители некоммерческих организаций. Правозащитники призывают украинские власти прекратить преследование антикоррупционных активистов в Украине. Ранее Европейский Союз также отметил, что е-декларирование для активистов создает неоправданное давление на неправительственные организации.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone