Депутаты хотят внести изменения в Закон о полиции в части ОРД

В Закон о Национальной полиции предлагают внести изменения, дополнив его новым пунктом согласно которому к основным полномочиям Национальной полиции отнесено осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Это предусмотрено законопроектом №4294 «О внесении изменений в ст. 23 Закона Украины «О Национальной полиции» (об уточнении некоторых положений)», который комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует ВР принять за основу и в целом.

Как пояснили в ВР, целью документа является обеспечение возможности практической реализации оперативными подразделениями Национальной полиции полномочий, закрепленных нормами Закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Кроме того, комитет рекомендовал принять за основу законопроект №3863 «О внесении изменения в статью 15 Закона Украины «О Национальной полиции» (относительно соответствия со статьей 21 Закона Украины «О

центральных органах исполнительной власти»)».

Согласно ч. 2 ст. 21 Закона «О центральных органах исполнительной власти» территориальные органы центрального органа исполнительной власти могут образовываться, в частности, как межрегиональные (полномочия которых распространяются на несколько административно-территориальных единиц) территориальные органы. В то же время ч.1 ст. 15 Закона «О Национальной полиции» предусмотрено создание территориальных органов полиции в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, районах, городах, районах в городах как юридических лиц публичного права в пределах предельной численности полиции и средств, определенных на ее содержание. В связи с этим указанная норма Закона «О Национальной полиции» требует согласования с положениями Закона «О центральных органах исполнительной власти».

Учитывая это законопроектом предлагается изложить ч.1 ст. 15 Закона «О Национальной полиции» в новой редакции, отметив, что«территориальные органы полиции образуются как юридические лица публичного права в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и

Севастополе, районах, городах, районах в городах и как межрегиональные (полномочия которых распространяются на несколько административно-территориальных единиц) территориальные органы в пределах предельной численности полиции и средств, определенных на ее содержание «.

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone