Депутаты отказались упростить усыновление украинских детей иностранцами

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект «О присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления».

Во время сегодняшнего пленарного заседания за принятие законопроекта проголосовали 166 народных депутатов из 226 необходимых, сообщает «Украинская правда. Жизнь».

Конвенцию о защите детей приняли в 1993 году в Гааге. Сейчас к ней присоединились 100 государств мира, в том числе все государства-члены Европейского Союза. Документ гарантирует, что межгосударственное усыновление будет происходить в интересах ребенка и с соблюдением его прав.

Согласно Конвенции, в ситуации, когда иностранный гражданин хочет усыновить ребенка из другой страны, он подает необходимые документы в соответствующие ведомства в своей стране, где они проходят проверку, а потом перенаправляются в страну, с которой хотят усыновить ребенка.

Кроме того, первое время после усыновления приемные родители будут находиться под наблюдением. В случае, если интересы ребенка не будут учитываться, его могут забрать из семьи и вернуть в страну, из которой ее усыновили.

В парламенте вопрос присоединения к Конвенции выносили на голосование уже в седьмой раз. На этот раз депутаты высказывали опасения из-за возможности усыновления детей из Украины однополыми парами. Однако в Комитете иностранных дел и Минюста объяснили, что конвенция отдает приоритет законодательству страны-участницы, поэтому усыновление однополыми парами невозможно, потому что не регламентируется «Семейным кодексом».

Кроме того, парламентарии озвучивали мысли о том, что предусмотренные Конвенцией аккредитованные организации будут использовать свои полномочия для недобросовестного посредничества и детей будут отправлять не в семью, а в рабство.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone