Депутаты планируют легализовать аферу на паспортах

В Верховной Раде разворачивается афера всеукраинского масштаба.

Об этом сообщает в своем блоге для сайта «Украинская правда» журналист Наталья Соколенко.

Под лозунгами евроинтеграции (цифровой революции, борьбы с преступностью и т.п.) происходит попытка легализации криминальной схемы заработка на производстве «нового паспорта» (ID-карты).

Речь идет о попытке через законопроект N3224 узаконить паразитирующую структуру — государственное предприятие «Документ», деятельность которого уже в течение трех лет является противоправным. Это предприятие с каждого паспорта, выдаваемого через офисы «Паспортный сервис» незаконно получает по 350 грн, а это сотни миллионов гривен мимо государственного бюджета.

Легализация происходит через Комитет Верховной Рады по информатизации (председатель — Александр Данченко из «Самопомощи», поскольку профильный комитет по паспортам — Комитет по правам человека — отказался благословлять этот законопроект, так же, как и Комитет по иностранным делам). Но Комитет Данченко согласовал законопроект и он прошел без учета поправок, которые удаляют криминал из схемы выдачи паспортов.

Что именно утвердил Комитет ВР по информатизации:

1. Плата за паспорта останется непрозрачной и зависимой от монопольного предприятия. Так, граждане и в дальнейшем будут платить несколько платежей, которые будут определяться Кабинетом Министров Украины и производителем паспортов (полиграфкомбинат «Украина»).

Оба положения — это еще и нарушение Закона Украины «Об административных услугах», который:

а) запрещает работу субъектов хозяйствования с административными услугами (имеется в виду ГП «Документ»)

б) требует, чтобы плата за каждую админуслугу была определена в законе (а не правительством) одним платежом.

2. Расточительство сотен миллионов гривен на развитие инфраструктуры для выдачи цифровых паспортов-карточек и органами власти, бизнесом, различными учреждениями на «ридеры» для считывания новых паспортов.

Сколько времени займет создание инфраструктуры — неизвестно. В этом нет выгоды для граждан, ведь цифровая подпись совмещенная с паспортом, — уже далеко не лучшая технология для электронных услуг. Для Украины было бы достаточно просто безопасного «пластикового паспорта» или параллельно — двух типов документов (на выбор человека).

3. Невозможность децентрализации необходимых для людей административных услуг и их интеграции в единых офисах (ЦНАП).

Органы местного самоуправления не смогут эффективно регистрировать место жительства, и выступать фронт-офисами для выдачи паспортов, ведь оборудование для работы с новыми паспортами в них отсутствует, а информация о месте жительства не вписывается в паспорте. ГМС отказывается предоставлять уже приобретенное за государственные средства оборудования для центров предоставления административных услуг (ЦНАП). Поэтому граждане вынуждены будут для получения паспорта и при изменении места жительства — дополнительно посещать подразделения ГМС и использовать еще и справку о месте проживания в разных отношениях.

Чтобы не допустить этого, эксперты реанимационное пакета реформ и Центра политико-правовых реформ разработали поправки. Без этих поправок «бизнес на паспортах» будет процветать, а граждане будут страдать от дополнительных походов к чиновникам, очередей и поборов. Но Комитет ВР по информатизации эти правки отклонил.

Законопроект могут вынести на голосование на этой неделе. Эксперты призывают депутатов быть честными и не допустить легализации криминальных схем под видом евроинтеграции, цифровой революции.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone