Депутаты предложили расширить права адвоката свидетеля

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4241 «О внесении изменений в статью 66 Уголовно-процессуального кодекса Украины (относительно обеспечения права свидетеля на эффективную правовую помощь)» (инициаторы — нардепы Д. Шпенов и Д. Колесников, Оппоблок).

Предложено установить, что адвокат, который оказывает правовую помощь свидетелю, имеет те же гарантии деятельности и обязанности, что и защитник в уголовном производстве.

Согласно проекту, оказывающий правовую помощь свидетелю адвокат пользуется процессуальными правами, предусмотренными пунктами 3, 8 — 17 части 3 статьи 42 УПК. Не допускается использование адвокатом свидетеля указанных процессуальных прав в интересах других участников уголовного производства.

В пояснительной записке говорится, что принятие изменений обеспечит реализацию свидетелями в уголовном процессе права на правовую помощь, как это предусмотрено 59 статьей Конституции. Принятие законопроекта является единственным возможным законным и легитимным способом предоставления адвокатам, которые оказывают правовую помощь свидетелям, прав на участие в процессуальных действиях, совершаемых в отношении свидетеля, сбор доказательств и др.

 

Источник: ЮрЛига

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone