Депутаты приняли изменения в Конституцию в части правосудия

Верховная Рада утвердила изменения в Конституцию в части правосудия.

За проголосовали 335 депутатов, среди которых фракции коалиции — БПП и Народный Фронт, также в основном Оппозиционный Блок, передает «Украинская правда».

Не голосовали фракции «Самопомощь» и «Радикальной партии», отказалась поддержать изменения и депутатка Надежда Савченко, воздержалась Юлия Тимошенко.

В БПП не голосовал Александр Грановский, воздержались Ольга Богомолец и Наталья Новак, не голосовал Виталий Чепинога. Из Народного Фронта не голосовал только Виктор Романюк.

По словам докладчика проекта, заместителя глава администрации президента Алексея Филатова, изменения в Конституцию предусматривают «деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти».

Так вопрос назначения, перевода судей перенесен в полномочия Высшего совета правосудия, созданная вместо Высшего совета юстиции. Изменения в Конституцию, по словам Филатова, обеспечивают политическую нейтральность членов Высшего совета правосудия.

Однако согласно переходным положениям, еще в течение двух лет президент будет отвечать за перевод судей на основании решения Высшего совета правосудия.

При этом в переходных положениях отмечается, что Высший совет правосудия будет создан не позднее 30 апреля 2019 года, до этого ее функции будет выполнять Высший совет юстиции.

Изменения предусматривают создание нового Верховного суда.

У президента забирается право образовывать суды, однако действие этой статьи вступает в силу после введения нового административно-территориального устройства, не позднее 31 декабря 2017 года. До этого суды создает, реорганизует и ликвидирует президент на основании и в порядке, определенных законом.

Назначение судей бессрочно также решается Высшим советом правосудия, а не Верховной Радой, как это было до этого момента.

Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть привлечен к ответственности. Но по словам Филатова, новые изменения «упрощают» процедуру привлечения судьи к ответственности.

«Закон ограничивает судейский иммунитет», — отметил Филатов.

«Не подтверждение законности источников доходов является основанием для увольнения судьи с должности», — отметил Филатов.

Изменения вводят проведение квалификационной оценки всех судей — каждый судья должен подтвердить соответствие занимаемой должности.

«Функции прокуратуры приводятся к европейским стандартам — поддержание публичного (в предыдущей редакции государственного — ред.) обвинения в суде, усиливается адвокатура. Она впервые становится в один ряд с прокуратурой», отметил Филатов.

Изменения в Конституцию гарантируют каждому право обратиться с конституционной жалобой в Конституционный Суд, если он считает, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон Украины противоречит Конституции Украины.

«Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все другие национальные средства правовой защиты исчерпаны», — отмечается в изменениях в Конституцию.

При этом, изменения в Конституцию откладывают ратификацию Римского статута на три года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone