Депутаты забраковали проект о спецконфискации

На вчерашнем заседании парламента не хватило голосов для включения в повестку дня сессии законопроекта, который, по словам его авторов, должен был помочь арестовать так называемые средства В.Януковича.

За включение законопроекта №4811 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания действенных механизмов, направленных на выявление имущества, приобретенного преступным или иным неправомерным путем, предотвращения его использованию вопреки интересам общества и государства» проголосовали только 169 народных депутатов.

И хотя включение проекта в повестку дня было провалено, судя по выступлениям депутатов, становится очевидным, что вскоре в ВР окажется очередной проект на ту же тематику.

Отметим, проектом предусматривается взыскание в доход государства необоснованных активов и активов, владелец которых не установлен, до окончания уголовного производства. Решение об этом принимается судом.

Взыскание таких необоснованных активов допускается при условии их выявления при осуществлении досудебного расследования преступлений, предусмотренных:

— ч. 2 — 5 статьи 191 УК, в случае их совершения путем злоупотребления служебным положением лицом, уполномоченным на выполнение функций государства;

— статьями 255 (создание преступной организации), 364, 365, 368 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и превышение служебных полномочий, получение неправомерной выгоды).

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone