Дети переселенцев и участников АТО должны получить статус детей войны – законопроект

Группа народных депутатов разработала законопроект, предоставляющий льготы детям переселенцев и участников АТО.

Это законопроект № 6760 «О внесении изменений в Закон Украины «О социальной защите детей войны» относительно льготного обеспечения детей внутренне перемещенных лиц и детей лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в районах проведения антитеррористической операции и отнесения их к категории детей войны», зарегистрированный в парламенте 18 июля и 20 июля предоставленный для ознакомления в комитеты.

В законопроекте предлагается детям переселенцев и детям военных, принимавших непосредственное участие в проведении АТО, предоставить статус детей войны.

«Если раньше определение «дети войны» в нашем государстве четко ассоциировалось с поколением, которое родилось накануне и во время Второй Мировой войны, то сегодня – это совсем другая возрастная категория. Примечательно то, что сегодня дети войны – это уже не старшее (то есть сформированное) поколение, а поколение, которое только проходит этап социализации, этап формирования внутреннего «я» и будущего внешнего, коллективного «мы»…», – говорится в пояснительной записке.

Депутаты также предлагают расширить перечень льгот, которые будут предоставляться детям войны. К уже существующим льготам хотят добавить бесплатный проезд, бесплатное питание в учебных заведениях, поступление вне конкурса в высшие учебные заведения и ПТУ, бесплатные билеты в театры и путевки в санатории.

Целью внесения данных изменений является защита детей в связи с аннексией АР Крым и военными действиями на территории Луганской и Донецкой областей. Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) сообщает, что в результате боевых действий на Донбассе пострадали 1 млн. детей. Из них 22 тысячи до сих пор проживают на линии соприкосновения. По официальным данным, 68 детей погибли, 186 получили ранения за время конфликта.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone