Действие Кодекса о процедурах банкротства предлагают отсрочить

Как неоднократно отмечалось на страницах «ЗиБ», Кодекс о процедурах банкротства содержит немало пробелов и противоречий, позволяющих злоупотребления. Поэтому предложено отложить вступление его в силу, чтобы доработать.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Эту идею поддержал нардеп Николай Скорик из фракции «ОПзЖ», зарегистрировав законопроект №2131.

Обосновывая необходимость перенести вступление в силу кодекса на 1.09.2020, автор отмечает многочисленные замечаниях экспертов и правового сообщества. В частности, обратим внимание на монополию арбитражного управляющего и его неограниченные полномочия, что создает предпосылки для возможных злоупотреблений и нарушения прав и законных интересов как должников, так и кредиторов.

Кроме того, есть возражения относительно несогласованности положений КоПБ в части создания системы автоматического ареста средств на основании постановлений судей с положениями закона «О доступе к судебным решениям».

Отмечается, что кодекс существенно ухудшит положение должника. В частности, в части ограничений, которые устанавливаются для лиц, которые были признаны банкротом. Они в течение 5 лет не смогут заниматься независимой профессиональной деятельностью, быть адвокатами, частными нотариусами, арбитражными управляющими, частными исполнителями и др.

Однако предыдущий парламент не принял во внимание ни экспертных заключений, ни норм Основного Закона и правовых позиций Конституционного Суда. Поэтому единственный выход — предусмотреть время для доработки и внесения изменений в кодекс.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone