Для около 75% украинцев недоступна квалифицированная помощь в сфере психического здоровья – исследование

Три четверти украинцев не имеют доступа к квалифицированной помощи в сфере психического здоровья. А проблемы с психическим здоровьем занимают второе место среди причин инвалидности в Украине.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, таковы результаты оценки проблематики психического здоровья, прведенный Международным медицинским корпусом, Всемирным банком, Швейцарским бюро сотрудничества в Львовской, Полтавской и Запорожской областях.

Исследование фокусировалось на самых распространенных психических расстройствах: депрессия, тревожные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство и расстройства, связанные с употреблением алкоголя.

Проблемы с психическим здоровьем в Украине тесно связаны с бедностью, безработицей и ощущением опасности, которые усиливаются в связи с последствиями военного конфликта на востоке страны. Так, в зоне риска психологических расстройств украинцы пожилого возраста, с низким уровнем образованности и живущие на востоке Украины. Среди лиц старшего возраста депрессия чаще всего появляется у людей, страдающих хроническими заболеваниями.

«В Украине много психиатров, но не хватает психологов, психотерапевтов, социальных работников. Государственные университеты не всегда могут обеспечить надлежащую качественную подготовку кадров, а частные заведения предлагают дорогостоящее обучение психотерапевтов, которое иногда не руководствуется научно обоснованными подходами в лечении», – отмечается в сообщении.

Проблемой также является отсутствие системы лицензирования и сертификации специалистов, учебных центров, а также высокая стоимость лечения, недостаточное количество информации у населения о предоставлении помощи, отсутствие доверия к системе, географическая удаленность, опасения распространения информации.

Кроме того, Минздрав отмечает острую проблему психических расстройств, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

«Около 40% смертей мужчин трудоспособного возраста и 22% женщин в возрасте от 20 до 64 лет является следствием употребления алкоголя. Чаще всего причиной смерти, связанной с психическими расстройствами и употреблением алкоголя, является суицид. Украина сегодня входит в десятку стран с самыми высокими показателями суицида», – говорится в сообщении.

В Минздраве отметили и то, что психические расстройства часто влияют на здоровье, в частности, депрессия вызывает ишемическую болезнь сердца, посттравматическое стрессовое расстройство – на уровень смертности от нее.

«Употребление алкоголя часто является причиной туберкулеза, респираторных инфекций, множественного рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни системы кровообращения, цирроза печени, панкреатита, эпилепсии, сахарного диабета, травм и межличностного насилия», – отметили в ведомстве.

Международные эксперты отмечают, сейчас психические заболевания – один из крупнейших невидимых тяжестей в мире. К 2030 году депрессия станет третьей наиболее распространенной болезнью в странах с низким доходом и второй – со средним. Зато каждый доллар, инвестированный в лечение общих психических расстройств в Украине, принесет 2 доллара в восстановление человеческой производительности, т.е. это инвестирование в экономику страны.

«Психическое здоровье является ключевым направлением здравоохранения в мире. Именно поэтому Всемирный банк поддерживает и будет продолжать поддерживать Украину в этом вопросе – как аналитически, так и практически», – отметил Фон Зао, руководитель программы человеческого развития Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине.

В Минздраве также сообщили, что в марте этого года министерство совместно со специалистами-экспертами психологического здоровья (учеными, психиатрами, наркологами, психологами, психотерапевтами и др.) Начали работу над Концепцией развития охраны психического здоровья в Украине. Сейчас Концепция получила согласование в министерствах и Минздрав надеется, что вскоре она будет утверждена Кабинетом министров Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone