Днепропетровский митрополит Ириней уверен, что церковный конфликт выгоден политикам

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней уверен, что если политики не будут вмешиваться в жизнь Церкви, всё стабилизируется и не будет захватов храмов, а церковный конфликт сойдет на нет.

«В таких политических кризисах происходит нагнетание проблем: кому-то выгодно видеть и церковный конфликт. Таким образом отвлекается внимание от проблем экономических. Нужно же создавать образ врага. Вот и возникают термины типа «московська церква», «п’ята колона» и прочие», — отметил владыка.

Днепропетровский митрополит Ириней, права человека, свобода вероисповедания, конфликт

Источник фото: Союз православных журналистов

По его словам, в Америке, где он служил 6 лет, было много различных религиозных течений, однако никто не враждовал. Также там действует строгий закон, защищающий права Церкви. «Поэтому и у нас должны действовать законы, которые бы оберегали права каждой Церкви, зарегистрированной законом Украины», — подчеркнул митрополит Ириней.

Сами захваты храмов он назвал преступной деятельностью. «Церковь должна находиться под защитой государства. Нам не должно быть стыдно перед людьми, перед обществом и перед другими государствами, которые понять не могут, как такое может происходить в цивилизованной, демократической стране, которая к тому же стремится в Евросоюз», — подытожил владыка.

 

Источник: Союз православных журналистов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone