Должность социнспектора будет выведена из местных органов соцзащиты

С 2017 года планируется создать социальную инспекцию.

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект №4176 «Об обеспечении государственного контроля в сфере социальной поддержки».

Законопроектом предлагается создать с 1 января 2017 года социальную инспекцию, которая будет включать структурное подразделение в ЦОИВ, обеспечивающем формирование госполитики в сфере соцзащиты населения (Минсоцполитики), а также подотчетные и подконтрольные ему структурные подразделения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрацях, Министерстве социальной политики АРК.

Формирование политики деятельности органов социальной инспекции будет осуществляться Минсоцполитики.

Должность государственного социального инспектора будет выведено из местных органов социальной защиты населения и включено в том же количестве в структурные подразделения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, Министерства социальной политики АРК.

Согласно проекту, социнспектор имеет право:

1) контролировать правильность и своевременность назначения социальной поддержки;

2) проверять достоверности сведений, влияющих на установление права на получение социальной поддержки и размер (объем) ее предоставления;

3) обеспечивать возврат излишне выплаченных средств на социальную поддержку в порядке, установленном Кабинетом Министров;

4) вести учет средств, неправильно выплаченных при назначении или предоставления социальной поддержки.

Предполагается, что принятие такого закона повысит статус социальных инспекторов, эффективность их деятельности.

 

Источник: ЮрЛига

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone