Должность Уполномоченного по вопросам гендерного равенства создали «для галочки» – эксперт

Для представления на конкурс на должность Уполномоченного по вопросам гендерного равенства было мало времени. Это заставляет сомневаться в политической воле Секретариата Кабинета министров действительно менять гендерную политику государства.

Об этом в колонке на «Украинской правде» пишет Анастасия Леухина, преподаватель Киевской школы экономики и член полицейской комиссии.

На то, чтобы податься на должность Уполномоченного по вопросам гендерной политики, у желающих было всего пять рабочих дней, отмечает она. Этого не хватает как для принятия взвешенного решения, так и для оформления документов. Более того, медиа практически не сообщали о конкурсе, отмечает Леухина.

«Если бы им нужен был человек для реальной работы, то за эти пять месяцев важно было провести информационную кампанию о роли Уполномоченного, использовать введение такой должности как информационный повод для коммуникации народа, что правительству есть что сказать, что воля есть и будет прогресс. И выделить хотя бы два месяца на продвижение этой вакансии, чтобы разные (и иногда неожиданные) люди могли податься», – пишет эксперт.

Однако то, что никакой информационной кампании проведено не было, свидетельствует о том, что для Кабмина эта должность, на которой потенциально можно было бы изменить что-то в гендерных вопросах – только формальность.

«За реформой полиции мы очень сильно почувствовали, как хорошая коммуникация влияет на уровень конкурса (ибо повышает доверие к самому институту), и как возможность выбрать из большего количества претендентов в результате дает возможность нанять лучших», – отмечает Леухина.

Кроме того, большинство из потенциальных претендентов на должность уполномоченных работают в третьем секторе и в международных организациях, и им нужно время, чтобы решиться на такое изменение карьеры, отмечает эксперт.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone