Эксперты оценят закон о дополнительной отчётности для общественных организаций

Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подал в Венецианскую комиссию запрос об оценке законопроектов президента Украины Петра Порошенко №6674 и 6675, которые вводят дополнительную публичную отчетность для общественных организаций, передаёт Центр информации про права человека.

Запрос был направлен по предложению содокладчиков Алекса Фишера (Германия) и Эрика Нильса Кросса (Эстония) по результатам заседания комитета, которое состоялось 13 декабря.

Как сообщил заместитель председателя Мониторингового департамента ПАСЕ Бас Кляйн, вывод Венецианской комиссии относительно этих законопроектов ожидается в марте 2018 года.

Как известно, законопроекты №6674 и 6675 были внесены президентом Порошенко в Верховную Раду в июле 2017 года для отмены введенного в марте 2017 года электронного декларирования для антикоррупционных активистов. Однако вместе с тем эти законопроекты, по мнению правозащитников, содержат новые неоправданные ограничения для работы общественных организаций в Украине. Как заявила глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, украинские власти копируют практики недемократических стран, в частности Казахстана, для оказания давления на гражданское общество под предлогом борьбы за «прозрачность».

Кроме того, в Венецианской комиссии на рассмотрении находится действующий закон, который рядом с государственными должностными лицами вводит обязанность подачи электронных деклараций для антикоррупционных активистов.

После принятия Верховной Радой в марте 2017 года эти законодательные нововведения раскритиковали украинские и международные организации. С призывом ветировать закон к Петру Порошенко выступили Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия, организации Freedom House, Transparency International, Международный фонд «Возрождение», Украинский Хельсинский союз по правам человека, Реанимационный пакет реформ. Несмотря на критику, 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон «О противодействии коррупции». Таким образом электронное декларирование для антикоррупционных активистов вступило в силу.

В ноябре 2017 года полсотни организаций из Европы и США выпустили заявление о том, что в Украине происходит наступление на деятельность антикоррупционных активистов и организаций и призвали власти прекратить эту практику.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone