Дорожной полиции расширят полномочия, — проект

Нардепы предлагают предоставить Нацполиции больше полномочий в сфере дорожного патрулирования. В частности, расширить перечень публичных мест и оснований для задержания ТС, а также позаимствовать у ГФС базу авто с иностранной регистрацией.

Соответствующие предложения содержатся в проекте закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной полиции» относительно отдельных полномочий полиции» (№6626). Авторы отмечают, что по разным данным в Украине сейчас находится до 1,5 млн авто с иностранной регистрацией, которые не учитываются в Министерстве внутренних дел, «и никто не знает, кем они управляются, кто за них отвечает».

В то же время, по утверждению нардепов, именно на таких ТС в последнее время совершаются тяжкие преступления и особо тяжкие дорожно-транспортные происшествия. А водители просто убегают с места происшествия, и правоохранители не могут установить их личность. Следовательно, предлагается дополнить ч.1. ст.26 закона «О Национальной полиции» п.14-1 и ч.3, которые сделают возможным формирование правоохранителями собственных баз данных в отношении транспортных средств с иностранной регистрацией.

В случае принятия проекта, полиции и ГФС предоставляется три месяца на унормирование порядка и передачу баз данных таких авто.

Кроме того, проектом предлагается четко определить в профильном законе право Нацполиции патрулировать автомагистрали и дороги, чтобы рассматривать дела об административных правонарушениях совершенных на них. Поскольку профильный закон предусматривает исчерпывающий перечень мест, где она обеспечивает публичную безопасность.

Внимания стоит также, что с целью приведения в соответствие положений закона «О Национальную полицию» со статьей 265-2 КУоАП и статьей 36 закона «Об исполнительном производстве», предлагается предусмотреть полномочия сотрудников полиции относительно временного задержания транспортных средств, находящихся в розыске по исполнительному производству или задерживается согласно статье 265-2 КУоАП.

При этом порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках должен устанавливаться КМУ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone