Прямой доступ к профессии адвоката хотят оставить только судьям

В контексте проводимой процессуальной реформы вместе с поэтапным введением исключительного права адвокатов на представительство лиц в суде можем получить чрезмерное усложнение доступа к профессии.

Такое мнение во время интервью изданию «Закон и Бизнес» высказал председатель ВКДКА Александр Дроздов, оценивая положения проекта нового Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, подготовленного рабочей группой при Совете по вопросам судебной реформы.

В частности, анализируя предлагаемые условия доступа к профессии, он обратил внимание на то, что требование «стажа работы в области права не менее двух лет» предоставляет прямой доступ только судьям.

«Разработчики заложили в документ не любой стаж в области права, как мы его обычно понимаем, а исключительно стаж работы стажером адвоката или судьей, – отметил он. – Другими словами, прямой доступ к профессии адвоката хотят оставить только судьям. Другие представители юридических профессий перед тем, как сдавать экзамен, должны поработать стажером».

Согласно законопроекту стажер – это помощник адвоката. Последний имеет дело с адвокатом по трудовому договору (контракту).

Глава ВКДКА обратил внимание, что по официальным данным НААУ, сегодня в стране на одного помощника приходится около 17 адвокатов.

«О чем это говорит? Не каждый адвокат экономически может позволить себе взять помощника. Фактическое состояние войны, в котором находится страна, бедность граждан, экономические условия доступа к правосудию – все эти факторы напрямую влияют на размер гонорара адвоката. Проще говоря, адвокат не в состоянии «прокормить» помощника. Поэтому такое требование очевидно становится препятствием в доступе к профессии, – убежден он. – Согласно же действующему закону стажировку можно проходить и в свободное от основной работы время. А это минимизирует риски остаться без средств к существованию».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone