ЕС критикует проект закона о досудебной конфискации в Украине

Представительство ЕС раскритиковало проект закона о досудебной конфискации. Законопроект о досудебной конфискации, поддержанный Радой в первом чтении, не соответствует стандартам ЕС и не обеспечивает право на честный суд, убеждены в представительстве ЕС.

Представительство Европейского союза в Украине раскритиковало принятый в первом чтении законопроект №4057, который позволяет конфискации «денежных средств, валютных ценностей и доходов от них до приговора суда» в рамках уголовных производств при соответствующих условиях.

По мнению представительства, этот проект закона «не содержит достаточных гарантий защиты права собственности, которое соответствовало бы стандартам ЕС» и является шагом к введению «жесткого законодательства (…) без защиты права на честный суд и право собственности«.

В представительстве подчеркнули, что во избежание возможных злоупотреблений, инициативы досудебной конфискации обязательно должны сопровождаться усилением гарантий добропорядочных владельцев, однако в данном проекте такие гарантии отсутствуют, говорится в сообщении.

Проект закона №4057 авторства народных депутатов от «Народного фронта» Юрия Березы, Сергея Пашинского, Тетерева Андрея и Татьяны Чорновол, а также депутатов «БПП» Ивана Винника и Артура Герасимова был принят Верховной Радой за основу 17 марта, его поддержали 228 народных депутатов.

Ранее законопроект раскритиковали эксперты. По их мнению, эти законодательные инициативы депутатов нарушают базовые принципы правосудия — как украинские, так и международные.

 

Источник: EuroUA

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone