Еще две европейские организации получили в России статус «нежелательных»

«Международный центр электоральных исследований» из Литвы и «Европейская платформа за демократические выборы» из Германии включены в список организаций, нежелательных на территории России.

Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

По информации «Медиазоны», решению российского Минюста предшествовал сюжет телеканала «РЕН-ТВ» о вмешательстве в выборы президента. Обе организации упоминались в материале и связаны с деятельностью движения в защиту прав избирателей «Голос», который в России признали «иностранным агентом».

«Международный центр электоральных исследований» в 2013 году основали Шведский международный либеральный центр и польский «Центр по изучению Восточной Европы». Деятельность организации связана с работой наблюдателей на выборах.

«Европейская платформа за демократические выборы» начала свою работу в Польше в конце 2012 года. В состав ее координационного совета входит, в частности, и основательница «Голоса» Лилия Шибанова.

Сейчас в перечень «нежелательных» в России входят 13 организаций. Среди них – «Национальный фонд в поддержку демократии», «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию», «Институт открытого общества» и зарегистрированное в Великобритании движение «Открытая Россия». За сотрудничество с этими организациями в России предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«Нежелательным» организациям запрещено создавать свои филиалы и отделения в России, распространять информацию о своей деятельности, а также осуществлять финансовые операции.

Российские и международные правозащитники неоднократно выступали с критикой соответствующего закона. Amnesty International назвала его «еще одним гвоздем в крышку гроба свободы выражения мнений и гражданского общества в России».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone