Украина не отвечает за отсутствие судов на оккупированном Донбассе – ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека отклонил жалобы истцов из Донецка, которым прекратили выплачивать социальную помощь в 2014 году.

Об этом говорится в решении суда от 13 февраля, передаёт Центр информации про права человека.

Страсбургский суд объединил семь похожих жалоб от граждан Украины, проживающих в Донецке. В решении он признал, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

Против Украины подали иск семь пенсионеров и получателей социальной помощи, от 1926 до 1960 года рождения , прекратившие получать социальные выплаты из бюджета в 2014 году, после оккупации Донбасса. Трое из них в 2015 году обратились к украинскому правительству о возобновлении социальных выплат, другие этого не сделали.

Заявители заявляли, что не могут беспрепятственно обратиться в суд по поводу размера пенсий, поскольку суды были перемещены на подконтрольную территорию. Они отмечали, что состояние здоровья не позволяет им ездить так далеко и дорога может быть опасной и дорогостоящей, тогда как государство не покрывает этих расходов. Пострадавшие также отмечали, что должны были предоставлять ложную информацию о месте своего проживания органам пенсионного обеспечения на подконтрольной территории, чтобы перерегистрировать социальные выплаты. Наконец, пенсионеры утверждали, что Украина дискриминирует их по признаку места их проживания.

При этом Суд установил, что ни один из истцов не обжаловал в украинских судах решение правительства о прекращении социальных выплат, объяснив это тем, что в Донецке не действуют органы украинской системы правосудия – из-за российской агрессии все суды были эвакуированы с оккупированных территорий. Именно на это дончане пожаловались в Страсбург: по их мнению, Украина ограничила их возможности обратиться в суд о восстановлении социальных выплат.

ЕСПЧ отклонил все жалобы, встав на сторону Украины. Суд указал, что Украина оперативно переместила суды с оккупированной территории на подконтрольную, разместив их в соседних регионах и таким образом обеспечив доступ к суду. В этой ситуации трудности, с которыми могут столкнуться истцы (такие как дальняя дорога), являются естественными и обойти их невозможно.

В суде также отметили, что заявители не обращались в эти суды и не ставили перед ними вопрос о размере или порядке получения пенсий. По мнению ЕСПЧ, пенсионеры из Донецка не исчерпали внутренние средства правовой защиты перед обращением в суд в Страсбурге.

Наконец, Суд не увидел в деле дискриминации по месту жительства. Целью перемещения судов было не затруднить доступ жителей оккупированных территорий в суд, а наоборот – обеспечить такой доступ. Кроме того, жители Донецка не находятся в «аналогичной ситуации» с жителями подконтрольных населенных пунктов, и отличные ситуации требуют отличных мер для обеспечения пенсионеров из Донецка надлежащими выплатами, говорится в решении.

«Европейская правда» напоминает, что это – уже второе решение ЕСПЧ, связанное с конфликтом на Донбассе. Первое было вынесено летом 2017 года, оно было связано с потерей контроля над Луганском. Сейчас ЕСПЧ сослался на это, предварительное решение, объяснив, что Донецк – так же, как и Луганск – находится вне контроля правительства и поэтому надлежащая работа системы правосудия здесь невозможна. По мнению Суда, Украина сделала все возможное, чтобы восстановить этот контроль.

Кроме того, ЕСПЧ отклонил жалобу на то, что невыплата пенсий и социальных выплат является нарушением права заявителей на жизнь.

Ранее сообщалось, что в ЕСПЧ за последние годы поступило 55 дел против Украины и России, которые связаны с событиями на Донбассе в 2014-2015 годах. Преимущественно это жалобы украинских добровольцев, которые попали в плен во время Иловайской трагедии. По состоянию на начало февраля на рассмотрении суда пока находилось 4 226 индивидуальных жалоб, связанных с событиями в Крыму или боевыми действиями на востоке Украины. Из этих дел 257 подано против России, 2 997 – против Украины, еще 908 – одновременно против Украины и России.

По состоянию на 1 января 2018 на рассмотрении ЕСПЧ находилось примерно 7 100 жалоб, что является четвертым показателем среди стран-членов Совета Европы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone