ЕСПЧ рассмотрит дело экс-командира «Беркута» против Украины

Европейский суд по правам человека принял к производству заявление бывшего командира БМОН «Беркут» ГУМВД Украины в Харьковской области Владислава Лукаша, который фигурирует в Украине в уголовном производстве, открытом по обстоятельствам гибели и избиения участников массовых протестов, которые происходили в Киеве с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

Об этом редакции газеты «Закон и Бизнес» сообщила защитник В.Лукаша, адвокат Правовой корпорации «Татаров, Фаринник, Головко» Наталья Вознюк, рассказав об основаниях обращения в ЕСПЧ.

Полковника милиции Лукаша было задержано 21 апреля 2015 года без определения следственного судьи. В качестве основания при этом была использована ст. 208 УПК, которая позволяет задерживать подозреваемого во время совершения преступления или непосредственно после этого, если признаки на теле, одежде или месте происшествия или очевидцы указывают на то, что именно это лицо только что совершило преступление. Но ведь от событий, в участие  которых обвиняют моего подзащитного, прошло почти полтора года!

Это незаконное, по мнению Н.Вознюк, содержание под стражей впоследствии закрепил суд: «Несмотря на имеющиеся нарушения требований как Уголовного процессуального кодекса Украины, так и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, постановлением следователя судьи Печерского районного суда города Киева от 15.05.2015 было отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении лица, которое незаконно содержится под стражей, и указано, что данное определение обжалованию не подлежит».

В связи с тем, что все национальные средства защиты прав Лукаша были исчерпаны, заявитель обратился в ЕСПЧ за защитой нарушенных прав, гарантированных п. 1 ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), п. 1 ст. 6 (право на справедливый суд), п. 3 ст. 6 (право на правовую помощь и защиту), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone