ЕСПЧ рассмотрит жалобу о доступе к автобиографиям политиков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Института Медиа Права о нарушении статьи 10 Европейской конвенции, в связи с ограничением доступа общественной организации информации из автобиографий лидеров политических партий на парламентских выборах 2014 года.

Как сообщили в Институте Медиа Права, в ноября 2014 года Институт обратился в Центральную избирательную комиссию с просьбой предоставить копии автобиографий руководителей избирательных списков 6 политических партий, победивших на выборах в Верховную Раду — Виталия Кличко, Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, Арсения Яценюка, Анны Гопко и Юрия Бойко.

Автобиографии подаются в ЦИК при регистрации кандидатов и на основании статьи 63 Закона «О выборах народных депутатов Украины», отмечают в Институте, должны были быть открытой информацией. Однако, Комиссия отказалась предоставить документы, ссылаясь на конфиденциальность таких сведений.

Национальные суды также стали на сторону государственного органа и признали отказ ЦИК правомерным. В связи с этим, Институт Медиа Права решил обжаловать указанные решения в Европейский суд по правам человека как нарушающие свободу слова, в частности, право на получение общественно важной информации.

В Институте также отмечают, что ЕСПЧ за 50 лет практики сформулировал достаточно позицию о том, что «конфиденциальность» не может быть прикрытием для политиков, когда это мешает гражданам адекватно оценивать своих избранников и их компетентность выполнять государственные функции.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone