Еврокомиссар предлагает наказывать санкциями за нарушение прав человека на Донбассе

Для прекращения человеческих страданий на оккупированных территориях востока Украины необходимо всеобъемлющее восстановление верховенства закона.

Об этом говорится в докладе о гуманитарной ситуации в Донецкой области офиса комиссара Совета Европы по правам человека, который обнародовали в Страсбурге, сообщает Укринформ.

«Конфликт на востоке Украины остается причиной огромных человеческих страданий и гибели людей. Пора положить этому конец и обеспечить эффективное преследование и наложение санкций на ответственных за нарушение прав человека», — заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс, представляя доклад.

«Все стороны в конфликте на востоке (Украины) должны уважать право на жизнь, предусматривающее окончание боевых действий и насилия, и искать их мирное разрешение на основе Минских соглашений», — отметил Мужниекс.

По его убеждению, положения международного гуманитарного права должны в полной мере соблюдаться всеми сторонами. Комиссар по правам человека СЕ также выразил сожаление по поводу восстановления смертной казни на неконтролируемой Украиной территории и настоятельно рекомендует отменить это решение.

Еврокомиссар получил достоверные заявления о случаях применения пыток и жестокого обращения, которые произошли в 2014-м и 2015 годах по обе стороны от линии соприкосновения. Он призвал обе стороны принять срочные и стойкие мер, чтобы положить конец этим нарушением и привлечь виновных к ответственности.
Выражая беспокойство по поводу содержания некоторых лиц в полной изоляции и/или в неопределенных местах содержания под стражей, Мужниекс подчеркнул, что необходимо предоставить беспрепятственный доступ ко всем лицам, лишенным свободы по обе стороны от линии соприкосновения.

«Все лица, лишенные свободы, в произвольном порядке должны быть немедленно освобождены», — заявил комиссар СЕ, выражая также сожаление по поводу невозможности для него и представителей других международных организаций получить доступ к местам лишения свободы на оккупированных территориях Донбасса.

Еврокомиссар еще раз подчеркнул, что установление прочного мира и примирения в обществе имеет первостепенное значение для привлечения к ответственности лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека. С этой целью существенные недостатки по расследованию таких нарушений должны рассматриваться в первоочередном порядке. Важно также обеспечить эффективное расследование в каждом случае, когда есть признаки того, что может иметь место серьезное нарушение прав человека.

«Существует множество проблем, связанных с расследованием и преследованием всех лиц, причастных к таким нарушениям, в том числе и в случаях с указанием возможного участия наемников и/или иностранных боевиков. Вот почему важно в полной мере сотрудничать с соответствующими международными механизмами, которые могут оказывать помощь и опыт в этой области», — отметил Мужниекс.

Он призвал СМИ сообщать о конфликте соответствии с высочайшими стандартами журналистской этики и профессионализма.

Это был четвертый доклад еврокомиссара по Украине с 2012 года.

 

Источник: Укринформ

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone