Европарламент предложил доплачивать странам за отказ от смертной казни

Депутаты Европарламента предложили вознаграждать за отказ от смертной казни развивающиеся страны, которые получают помощь по «соглашению Котону». Однако оно заканчивается в 2020 году.

Из всех европейских стран только Беларусь практикует такое наказание. Впрочем, и граждане Евросоюза могут быть осуждены к высшей или исключительной мере наказания.

Такое случилось с Хоакином Мартинесом. В результате судебной ошибки этот испанский бизнесмен провел 3 года в камере смертников в американском штате Флорида. Под международным давлением его дело пересмотрели, и он был освобожден, пишет Euronews.

52 государства практикуют лишение людей жизни за тяжкие преступления. Больше соответствующих статей в Китае, к ним относятся и такие проступки, как подделка денег и браконьерство.

На 7-м всемирном конгрессе против смертной казни в Брюсселе депутаты Европарламента предложили вознаграждать за ее отличие те развивающиеся страны, которые получают помощь по «соглашению Котону». Этот документ был подписан в июне 2002 года в Котону (Бенин) между Европейским Союзом и АКТ (странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана). Договор призван способствовать экономическому, культурному и социальному развитию последних.

При таком поощрении почти 80% стран Африки согласились отменить смертную казнь или ввести на нее мораторий.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone