Европейскому суду пожаловались на трудовое рабство в пенитенциарных учреждениях

В конце 2015 года Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) направил в Европейский суд по правам человека 12 жалоб на принудительный труд осужденных в пенитенциарных учреждениях. Правозащитники планируют провести адвокационную кампанию, чтобы заставить власти изменить недостатки в законодательстве.

Об этом сообщает Общественное радио.

Осужденные украинцы должны получать на собственные счета минимум 25% от заработанной суммы. Но некоторые заключенные говорят о том, что их заставляют работать совершенно бесплатно.

Согласно справке, предоставленной Ирпенским исправительным центром №132, с 2010 по 2015 год осужденный Николай Мельник не заработал ни копейки. Предприятие в колонии производит ящики, выключатели, евроконтейнеры и другие товары. В 2010 году его чистая прибыль составила 182 000 гривен.

«Нас заставляют работать, мы отказаться не можем, но заставляют работать бесплатно. Заработную плату нельзя получить, потому что ее никто не начисляет, потому что нет кассы, которая должна быть в соответствии с законом о труде. Есть формуляр заявления, с которым ты должен обращаться к руководству с просьбой выделить тебе заработанные деньги. В зависимости от того, как руководство на тебя реагирует, какое настроение у руководства, они тебе это заявление или подпишут, или не подпишут. А если и подпишут, то это будет 100-200 гривен в лучшем случае», — говорит Николай Мельник.

«Фактически я работаю в колонии нелегально, потому что никуда не уплачиваются никакие взносы. У нас нет никакой возможности бороться против такого положения, потому что все мои обращения в государственный департамент исполнения наказаний, в прокуратуру получают отписки и никакой реакции. Такая схема рабского труда, принуждение людей работать бесплатно всех устраивает, все из этого имеют выгоду и покрывают это», — добавляет мужчина.

В Черноморской женской исправительной колонии, к примеру, женщины работают полный рабочий день, а в конце месяца они получают около ста гривен или даже меньше.

«Законодательством не установлен минимальный предел зарплаты в случае, если лицо не выполняет норму выработки. То есть если осужденный не выполняет эту норму, он может заработать даже десять гривен в месяц. А нормы выработки устанавливаются в свою очередь самой колонией. И колония их может неоправданно завышать. Харьковская правозащитная группа во время своего мониторинга обнаружила, что осужденные неоднократно обращались к руководству колонии с запросом о том, есть ли осужденные, которые выполняют эти нормы. И выяснилось, что в колонии нет никого из осужденных, которые бы выполняли эти нормы» , — говорит юрист УХСПЧ Анастасия Мартыновская.

Она говорит, что осужденные соглашаются на такие условия из-за шантажа руководства колонии:«Согласно нашему законодательству, лица в заключении вправе распоряжаться только теми средствами, которые они получают за свой труд. То есть они не могут распоряжаться теми средствами, которые им присылают родственники, в случае, если они отказались работать…Эта норма приводит к тому, что заключенный не может отказаться от работы, если не хочет остаться совсем без денег».

 

Источник: Центр информации по правам человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone