Евросуд против оскорблений, сразу после смерти человека

Европейский суд по правам человека 12 января с.г. вынес решение по делу Дженер против Австрии (Genner v. Austria), в котором констатировал отсутствие нарушения статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заявитель был осужден за диффамационное высказывание по поводу деятельности министра внутренних дел, которые были опубликованы на веб-сайте на следующий день после неожиданной смерти чиновницы.

В своем высказывании заявитель, в частности, назвал ее «министром пыток и депортации», а также «преступницей, которой были безразличны последствия ее законов и правил» для беженцев. Национальный суд обнаружил диффамационный характер статьи из-за отсутствия надлежащего основания приведенных в ней оценочных суждений, а также присудил заявителю уплатить штраф.

Анализируя это дело, Евросуд отметил, что вмешательство в свободу слова преследовало цель защиты репутации и прав других лиц, в том числе, близких родственников умершего. Суд согласился, что такое высказывание может быть предметом публичного интереса, в частности способствовать дебатам в обществе относительно нововведений миграционной политики.

Однако приняв во внимание факт, что статья была опубликована сразу на следующий день после смерти, суд отметил, что это противоречит элементарной порядочности и уважению к человеческому существу и является атакой на ядро прав человека. Особенно учитывая то, что статья практически не содержала общего описания сути проблемы, а сразу начиналась с упреков в адрес руководительницы министерства.

Кроме того, сами утверждения не имели под собой достаточной фактической основы, в частности, законы, которые якобы отражали недобросовестность министра, были признаны Конституционным судом Австрии такими, что соответствуют Конвенции и Федеральной Конституции.

По пропорциональности примененного наказания суд отметил, что штраф в размере 1,200 Евро является скромным и пропорциональным, учитывая характер высказывания.

Источник: Юридическая практика
 
Комментарий. Диффамация (из лат. diffamo «порочу») — распространение порочащих сведений. В большинстве стран рассматривается как правонарушение, заключающееся в распространении не соответствующих действительности порочащих сведений, умаляющих честь, достоинство и деловую репутацию потерпевшего.

Надо сказать, что оскорбление чести и достоинства на следующий день после смерти политического оппонента — распространённое явление в среде пришедших к власти в Украине «проевропейских» политиков, и за показательными примерами далеко идти не приходится. Подобные примеры демонстрируют не столько и не столько степень разложения правосознания авторов умышленных «загробных разоблачений», сколько извращённость их моральных принципов. Точнее—их полное отсутствие.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone