Евроэксперты: добропорядочность судей везде разная

Понятию «добропорядочность» трудно дать определение. Оно зависит от национальных особенностей каждой страны, ее истории и нынешнего состояния дел.

Такое мнение высказала президент Европейской ассоциации административных судей Эдит Целлер во время конференции «Австрийская и украинская административная юстиция: сравнительные аспекты», передает корреспондент газеты «Закон и Бизнес».

По мнению Евроэксперта, то, что понимают под понятием «добропорядочность» в одной стране, не всегда подходит для другой страны.

Э.Целлер представила европейский опыт судейской добропорядочности и этики. По ее словам, целью добропорядочности судьи является обеспечение их независимости, борьба с коррупцией и поддержание и увеличение доверия к судебной власти.

Она также назвала критерии добропорядочности. Это — независимость судьи, его беспристрастность как в отношении участников судебного процесса, так и представителей СМИ.

Еще один критерий — личное поведение судьи: он должен себя вести так, чтобы граждане ему доверяли. Кроме того, важна опытность и эффективность работы судьи, соблюдение им судебной этики и моральных принципов.

«Добропорядочность — это механизм постоянного самоконтроля», — отметила Э.Целлер. Поэтому, по ее мнению, судья постоянно должен задавать себе вопрос, будет ли то или иное его действие, поступок, решение отвечать критериям добропорядочности.

Подробнее о конференции «Австрийская и украинская административная юстиция: сравнительные аспекты» читайте в следующем номере газеты.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone