Ежедневно судьи ВАКС получают более 50 ходатайств от НАБУ и САП

Высший антикоррупционный суд не проработал и месяца, а судьи уже сетуют на достаточно большую нагрузку. О том, как ведется работа в учреждении, рассказала судья-спикер ВАКС Вера Михайленко во время обсуждения результатов антикоррупционной реформы.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Она сообщила, что ответами на ходатайство детективов и прокуроров часто является отказ, однако бумаги те оформляют достаточно качественно. По Уголовному процессуальному кодексу, следственные судьи имеют право разрешить все, кроме обысков.

Пока можно сделать вывод, что ВАКС и Национальное антикоррупционное бюро нашли общий язык. Так, директор НАБУ Артем Сытник вспомнил случай, когда ранее следователи не могли найти судью, фамилия которого значилось в графике дежурства, чтобы получить необходимое разрешение на следственное действие. Тогда судьи просто уклонялись от возложенных на них обязанностей. В.Михайленко сообщила: в ВАКС уже ввели дежурство в выходные и праздничные дни, поэтому проблем с их поиском не возникнет.

Вместе с том следственные судьи в основном работают в закрытом режиме. Если ходатайство касается проведения негласных следственных (розыскных) действий, все происходит совершенно секретно, поэтому из всей работы учреждения, отметила судья-спикер, видно только 1%.

Также судьям активно пишут общественные активисты, которые переживают о привлечении к ответственности ярых коррупционеров. Впрочем, законники руководствуются только принципом справедливости и считают недопустимым применение двойных стандартов. Итак, если общество и может быть все ясно с тем или иным взяточником, то закон не всегда позволяет упрятать его за решетку.

Кроме этого, двойные стандарты могут появиться и в тех случаях, когда общественность не верит в виновность подозреваемого или обвиняемого. Тогда, вероятно, суд начнут ругать за то, что тот поступает несправедливо.

Так или иначе, а понаблюдать за первым серьезным процессом в суде, который, скорее всего, уже не за горами, найдется много желающих. И все производство точно будет, как под микроскопом, ведь слишком долго все ждут более решительных действий на фронте борьбы с коррупцией.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone