Фонд Джоан Роулинг будет реформировать детские интернаты в Житомирской области

Благотворительный фонд Джоан Роулинг «Lumos» в рамках пилотного проекта будет реформировать в Житомирской области интернаты, где живут дети из неблагополучных семей и сироты.

Об этом сообщает «NewWest Media» со ссылкой на сообщение Национального офиса реформы деинституциализации.

Согласно сообщению, 31 октября в Житомире представители британского фонда «Lumos» подпишут Меморандум о сотрудничестве с Уполномоченным Президента по правам ребенка Николаем Кулебой и Житомирской облгосадминистрацией.

Фонд всемирно известной писательницы, автора серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг предоставит интернатам Житомирщины техническую, экспертную и методическую помощь в реализации пилотного проекта по содействию прекращения институциализации детей. То есть будут реализованы проекты, направленные на поддержку кризисных семей, чтобы уменьшить количество отказов от ребенка, и меры по возвращению детей в семью.

До этого британский фонд работал с Болгарией и Молдовой. Сегодня в этих странах уже почти полностью исчезли интернаты. Теперь «Lumos» планирует помогать Украине с реформой деинституциализации, которая началась летом этого года.

Координировать пилотный проект в Житомирской области будет Национальный офис по реформе деинституциализации при Уполномоченном Президента Украины по правам ребенка, созданный при поддержке канадского проекта «EDGE».

Ранее, 9 августа, Кабинет Министров Украины утвердил Национальную стратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы и план мероприятий по реализации ее первого этапа.

По данным Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, в украинских интернатах сейчас находится 1,5% детей страны. Согласно Национальной стратегии, уже в 2026 году детей в этих учреждениях должно быть меньше 0,5%. А те, что по разным причинам все же будут оставаться в институциях, а не в семьях, будут жить в условиях, максимально приближенным к семейным – до 15 человек в одном заведении.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone