Freedom House призывает освободить и признать беженцем узбекского журналиста, которого Украина удерживает в СИЗО

Международная правозащитная организация Freedom House призывает правительство Украины немедленно освободить узбекского журналиста Нарзулло Охунжонова из-под стражи и срочно рассмотреть его запрос на получение убежища.

Об этом говорится в открытом заявлении, опубликованном на сайте организации.

В заявлении отмечается на неотложности упомянутых действий в связи с ухудшением состояния здоровья Нарзулло Охунжонова, арестованного 20 сентября.

«Обвинения, указанные в ордере Интерпола на арест, которые ему предъявляет правительство Узбекистана, являются очевидно политически мотивированными и служат еще одним доказательством того, как авторитарные режимы используют в своих целях систему Интерпола с целью преследования политических оппонентов, журналистов, правозащитников и других. Украина укрепит свою позицию на пути развития демократии, предложив убежище и защиту для преследуемых», – говорится в заявлении организации.

Напомним, Соломенский районный суд Киева 25 сентября арестовал на 40 суток журналиста из Узбекистана Нарзулло Охунжонова, который попросил убежища в Украине из-за угрозы политических преследований на родине.

Журналист прибыл в Украину 20 октября с женой и пятью детьми.

Украинские власти задержали Охунжонова по международному ордеру на арест 20 сентября, когда он с семьей прибыл в Украину из Турции. Узбекистан подал международный ордер на Охунжонова по обвинению в мошенничестве.

До решения суда Охунжонов находился в изоляторе временного содержания в Киеве. Сейчас его перевели в СИЗО Киева и Киевской области.

По информации Комитета по защите журналистов, Охунжонов в своих материалах критиковал «авторитарную власть Узбекистана», его статьи публикуются в различных интернет-изданиях, включая BBC.

Перед тем, как бежать в Турцию в 2013 году, Охунжонов возглавлял отдел политики и образования на радиостанции государственной Узбекской телерадиокомпании. Из-за ухудшения ситуации в сфере свободы прессы во время неудачной попытки переворота в 2016 году Охунджонов решил покинуть Турцию.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone