Freedom House призывает парламент для избрания омбудсмена консультироваться с общественностью

Международная правозащитная организация Freedom House призывает Верховную Раду Украины, выбирая нового Уполномоченного по правам человека, рассмотреть широкий круг кандидатов и провести основательные консультации с гражданским обществом, в случае необходимости – отложить официальное голосование в парламенте.

Об этом говорится в официальном заявлении организации, переданном Центру информации о правах человека.

Во Freedom House отмечают, что омбудсмен играет ключевую роль в привлечении внимания к вопросам прав человека и демократического управления.

«Институт Уполномоченного по правам человека значительно способствовал улучшению ситуации с правами человека в Украине, и поэтому заслуживает на тщательный, открытый процесс отбора и назначения. Чтобы быть эффективной, эта организация должна быть политически независимой, и иметь не только официальный мандат от Рады, но и поддержку и участие гражданского общества», – сказал Марк Берендт, директор программ в Европе и Евразии.

Авторы заявления также обращают внимание, что 24 мая Комитет по правам человека ВРУ планирует рассмотреть три кандидатуры, избранные без консультаций с гражданским обществом, потенциально ставя под угрозу независимость омбудсмена.

Напомним, 28 апреля закончился пятилетний срок пребывания на должности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

10 мая правозащитники призвали парламент избрать нового Уполномоченного Верховной Рады по правам человека без политического влияния и манипуляций, для чего провести открытый конкурс с привлечением для консультаций представителей гражданского общества.

24 мая в 14:30 (адрес: ул. Банковая, 5-7, к. 418) Комитет по правам человека ВРУ планирует рассмотреть внесенные кандидатуры на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Сейчас внесены следующие кандидатуры:

– народный депутат Украины Денисова Людмила (по инициативе фракции «Народный Фронт» за подписями 125 народных депутатов);

– народный депутат Украины Алексеев Сергей (по инициативе фракции БПП с подписями 123 народных депутатов);

– адвокат Мамалыга Андрей (по инициативе фракции Радикальной партии Олега Ляшко с подписями 116 народных депутатов).

Freedom House является старейшей неправительственной организацией в Соединенных Штатах Америки. Организация видит свою миссию в распространении и защите демократии и свободы по всему миру.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone