G7 поддержала рекомендации Венецианской комиссии об отмене е-деклараций для антикоррупционеров

Послы стран «Большой семерки» (G7) в Украине заявили о несоответствии требований электронного декларирования для антикоррупционных активистов и международных членов наблюдательных советов госкомпаний украинским международным обязательствам и призвали отменить их.

Сообщает Центр информации про права человека.

Об этом говорится в заявлении канадского председательства в Группе послов, размещенном сегодня в Twitter, сообщает Интерфакс.

«Требования по е-декларированию для антикоррупционных активистов и международных членов наблюдательных советов государственных компаний не соответствуют международным обязательствам Украины и лучшим практикам, негативно влияют на международную помощь и препятствуют борьбе с коррупцией», – говорится в заявлении.

Послы стран «Большой семерки» также поддержали рекомендации Венецианской комиссии об отмене этих требований до 1 апреля.

Напомним, изменения в Закон Украины «О предупреждении коррупции», принятые 23 марта 2017 года, отнесли в перечень лиц, которые должны подавать электронную декларацию, также и представителей антикоррупционных общественных организаций, экспертов и других лиц, которые прямо или косвенно получают финансирование из средств международной технической помощи.

Украинские и международные правозащитные организации назвали эти нововведения дискриминационными и требовали отмены требования по электронному декларированию.

Ведь, по их мнению, власть фактически приравняла активных граждан к политикам и требует у них декларировать все свои доходы. Активистам грозит два года тюрьмы за ошибку в декларации, которая может быть сфальсифицирована НАПК. Причем общественные организации в Украине в подавляющем большинстве не получают государственного финансирования. Первые декларации активисты должны подавать в 2018 году.

В июле прошлого года Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроекты №6674 (об изменениях в закон об общественных объединениях) и №6675 (об изменениях в Налоговый кодекс), они отменяют е-декларирование для антикоррупционеров, но зато предусматривают усиление отчетности неприбыльных организаций, в том числе по освоению международной денежной помощи, и усиливают ответственность за ошибки в таких отчетах.

16 марта этого года Венецианская комиссия совместно с БДИПЧ ОБСЕ предоставила заключение в отношении указанных законопроектов. Международные эксперты раскритиковали эти законопроекты и отметили «чрезвычайную важность, чтобы требования электронной декларации для антикоррупционных активистов были отменены до 1 апреля 2018 года».

Согласно рекомендациям, строгие требования к финансовой отчетности и раскрытие информации для организаций гражданского общества в сочетании с суровыми санкциями вероятно будут иметь крайне негативное влияние на гражданское общество в Украине и должны быть полностью или значительно уменьшены.

Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ считают, что в случае имплементации новый режим финансовой отчетности и раскрытие информации будет противоречить свободе объединений, праву на уважение частной жизни и запрете дискриминации.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone