Как пожаловаться на сексистскую рекламу – инструкция

Общественная организация «Лига защиты прав женщин «Гармония равных» разработала инструкцию о том, как пожаловаться на сексистскую рекламу и добиться прекращения ее распространения.

Об этом пишет в своем материале на портале «Повага» председатель общественной организации Елена Голуб, передаёт Центр информации про права человека.

По словам Елены Голуб, ее организация в последнее время системно занимается противодействием сексизма в рекламе.

В городах Украины организация имеет активистов, выступающих так называемыми антисексистськими инспекторами. Они отслеживают факты сексизма, информацию обнародуют и систематизируют, чтобы затем отправить ее в соответствующие государственные учреждения. Основное внимание Лиги и ее активистов направлено на рекламную продукцию, публикации в СМИ и высказывания публичных лиц.

«За два месяца нашей работы с помощью активистов мы зафиксировали более 100 фактов дискриминационной рекламы. Более 90% такой рекламы касалось именно женщин. Преимущественно это изображение обнаженных женщин в рекламных целях, трансляции гендерных стереотипов, вульгаризация женщины, изображения сцен насилия над женщиной. Такого рода реклама распространена практически во всех отраслях», – отмечает Елена.

Она добавляет, что чаще всего такая реклама встречалась среди заведений питания, стоматологии, косметологии, ночных и мужских клубов, лаунж-баров, в рекламе недвижимости, мобильной связи, одежды, обуви, строительных материалов.

Однако, по словам правозащитницы, действующее законодательство Украины прямо запрещает дискриминацию в рекламе по признаку пола. Об этом говорится в ст. 8 закона «О рекламе». Кроме того, ст. 7 этого же закона утверждает, что реклама не должна содержать информацию или изображения, которые нарушают этические, гуманистические, моральные нормы, пренебрегают правилами приличия.

Также действует маркетинговый стандарт «Недискриминационная реклама по признаку пола». Согласно ему реклама не может описывать женщину или мужчину в качестве украшения или сексуального объекта, не должна включать намеки на половые отношения и сексуальность людей, если они ничем не связаны с рекламируемым продуктом. Нарушение усиливается, если сексуальность человека изображена или описана унизительно, пренебрежительно, клеветническим образом ( для человеческого достоинства) через язык, позирование, вербальные или невербальные намеки и тому подобное. Также этот стандарт считает дискриминационной ту рекламную продукцию, которая утверждает или намекает, что роль одного пола в социальной, экономической и культурной жизни ниже нежели роль другого.

В организации приводят примеры государственных институтов, принимающих жалобы граждан на сексистскую рекламу и способны прекратить распространение такого контента.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов – центральный исполнительный орган, который, среди прочего, осуществляет контроль в сфере рекламы. Госпродпотребслужба имеет право штрафовать нарушителей на сумму, равную пятикратной стоимости распространенной рекламы. Обращение надо писать на имя председателя этого учреждения Лапы Владимира Ивановича и присылать по адресу: 01001 г. Киев, ул. Бориса Гринченко, 1.

Индустриальный гендерный комитет по рекламе – организация для саморегуляции украинского рекламного рынка. Она проверяет соблюдение рекламодателями стандарта о запрете дискриминационной рекламы по признаку пола. Получив жалобу, Комитет в двухнедельный срок ее рассматривает, осуществляет экспертизу и составляет свое заключение. Комитет по результатам заключения обращается к рекламодателю с просьбой снять рекламную продукцию. Если это не помогает, то передает дело в Дисциплинарный комитет, который решает ее в юридической плоскости. Направляйте обращения в Комитет на имя его секретаря Лилик Ирины Викторовны по адресу: 03058, г. Киев, ул. Генерала Тупикова, 11А.

Управление по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В случае, если Госпродпотребслужба не действует, можно обратиться в Офис Омбудсмена, чтобы заставить госучреждение выполнять свои обязанности. Обращение надо писать на имя Уполномоченного Лутковской Валерии Владимировны и направлять по адресу: 01008, г. Киев, ул. Институтская, 21/8.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принимает жалобы на телевизионную сексистскую рекламу. В ее арсенале есть различные санкции: от аннулирования лицензии телеканала (по иску Нацсовета) к значительным штрафам (от 5% общей суммы лицензионного сбора). Присылайте обращение на имя председателя Нацсовета Артеменко Юрия Анатольевича по адресу: 01601, г. Киев, ул. Прорезная, 2.

В обращении важно указать точную и подробную информацию о месте (населенный пункт, улица, номер дома) и времени, когда такая реклама была обнаружена, а также названии предприятия или организации, которая таким образом рекламирует свои товары и услуги. Это существенно поможет при рассмотрении обращения по существу.

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ

«Лиге защиты прав женщин «Гармония равных» отмечают, что в целом направили уже 107 жалоб в Госпродпотребслужбу, Индустриальный гендерный комитет по рекламе, Омбудсмену и Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания. Сейчас наложены штрафы на нарушителей законодательства в Луцке, Ровно, Житомире, Виннице, Тернополе.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone