Генпрокуратура посоветовала депутатам «не давить» на суды

Генеральная прокуратура Украины уполномочена заявить, что комментарии Д.Добродомова, которые были озвучены 11 января с.г. в эфире телеканала «112 Украина» относительно нежелания судей браться за дело А.Корнийца и В.Шапакина, поскольку вроде ГПУ осуществляет давление на них, можно расценивать как прямое давление на суд, будет рассматривать указанное уголовное производство.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Вызывает удивление предложение парламентария вмешаться в дело Президенту Украины, который, по его словам, должен собрать вместе Генпрокурора Украины, его заместителей В.Касько и Д.Сакварелидзе, а также генерала СБУ В.Трепака и «сориентировать объективность этого расследования». Хотелось бы подробнее узнать, каким образом В.Каско, Д.Сакваралидзе и В.Трепак должны обеспечить объективность расследования в указанном уголовном производстве? Если Д.Добродомова есть предложения по этому вопросу он может их предоставить в Генеральную прокуратуру в письменном виде и они будут рассмотрены в приоритетном порядке.

Также в ГПУ отмечают, что народный депутат Украины должен ориентироваться в украинском законодательстве, которым определено, что после передачи уголовного производства в суд начинается его судебное разбирательство, и роль прокуратуры состоит исключительно в поддержании государственного обвинения. Поэтому ни Президент Украины, ни Генеральный прокурор или другое должностное лицо не имеют полномочий каким-либо образом влиять на это дело.

Ответ объективности собранных доказательств и проведенного расследования, а также о признании виновности лиц в указанном уголовном производстве может предоставить только суд.

Генеральная прокуратура Украины обращается к народным депутатам, политикам и представителям общественных организаций с призывом не оказывать давление на суд и не мешать объективному правосудию.

 

Источник: Юридическая практика

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone