Генпрокурор инициировал дисциплинарное дело в отношении судьи в деле о хищении недр

Озеро, в котором нелегально добывают глину, и дорога, которая получила финансирование из бюджета, но лучше не стала, неоднократно привлекали внимание журналистов. Следователям удалось найти виновных, но одновременно пришлось за это оказаться на скамье подсудимых.

Сообщает «Закон и Бизнес».

В Октябрьском районном суде Полтавы находится на рассмотрении уголовное производство относительно разворовывания глины в карьере Коломийцево Озеро, а также денег, выделенных из бюджета на ремонт дороги. Сумма, о которой идет речь, — более 38 млрд.

В 2017 году следователи установили в этом деле двух виновников. Их задержали и сообщили о подозрении, а также оставили под домашним арестом. Однако тем не понравилось сидеть дома, поэтому они пожаловались в Государственное бюро расследований. В ГБР открыли соответствующее производство и внесли его в ЕРДР. Теперь уже следователей подозревают в заведомо незаконном задержании и служебном подлоге.

Процессуальное руководство взяла на себя Генеральная прокуратура. Анне Андриенко из Октябрьского районного суда Полтавской области выпало стать следственным судьей в этом производстве.

Адвокат правоохранителей обжаловал сообщение о подозрении. Однако судья рассмотреть его не смогла, ведь ГПУ потребовала ее отвода. Причиной назвали то, что в конце августа заместитель Генпрокурора пожаловался на нее в Высший совет правосудия.

Такие действия А.Андриенко считает давлением и запугиванием, ведь прокуроры хотят, чтобы она принимала решение в пользу ГБР. О давлении со стороны ГПУ судья пожаловалась в ВСП, надеясь, что ее защитят от давления

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone