Генпрокурора и НБУ крупнейшие нарушители прав человека в Украине

Ежегодно в Международный день прав человека Украинский Хельсинский союз объявляет имена грубых нарушителей прав человека и награждает их своеобразной антипремией – «будяком».

Среди победителей антипремии «Будяк года» генпрокурор Украины Виктор Шокин. Его наградили за бездействие в нарушении прав человека.

Юрист Руслан Тополевский относительно победы генерального прокурора отметил:

Прокуратура, к сожалению, не смогла стать тем органом, который бы выполнял посреднические функции, которые позволяют защищать права и свободы человека. К сожалению, именно прокуратура остается тем пятым колесом, которое никак не хочет реформироваться.

В свою очередь Национальный банк Украины получил «будяк» за принятие постановления, которое привело к дискриминации большой группы лиц по месту жительства. Речь идет о непризнании резидентами Украины граждан, зарегистрированных в Крыму.

Тем не менее, как отметила пиар-менеджер Украинского Хельсинского союза Марина Говорухина, нынешняя премия «Будяк года» стала едва ли не первой за 8 лет, на которую начали реагировали чиновники и другие номинанты. Правозащитники надеются, что это означает, что наконец повысился уровень диалога между правозащитниками и нарушителями прав человека.

Марина Говорухина констатировала:

Теперь политики предпочитают пообщаться об этом (об антипремии — ред.), выразить свою точку зрения. То есть она начинает действительно выполнять свою миссию, а она создана для того, чтобы поднять в обществе дискуссию о правах человека.

 

Источник: Радио Свобода

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone