Глава ОВЦС УПЦ: законопроект 4511 разделяет украинцев по религиозному признаку

Председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан направил письма о позиции Церкви относительно законопроекта №4511 в европейские правозащитные международные организации и в посольства основных стран Европейского Союза.

В частности, митрополит Митрофан отметил, что данный законопроект ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, дискриминирует и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. «Принятие этого законопроекта может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде нашей страны, а также негативно скажется на международном имидже Украины», – считает владыка.

В Отделе внешних церковных связей также напомнили, что во время встречи с Президентом Украины члены Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций обратились к главе государства с просьбой, чтобы все изменения в законодательство в сфере свободы совести и вероисповедания происходили исключительно при условии консультаций и обсуждения с религиозным сообществом. Он дал согласие. Таким образом, законопроект №4511 тоже должен пройти обсуждение и быть согласован с конфессиями, которые входят в состав Совета Церквей.

Попытки подобного вмешательства представителей государства в дела Церкви, а именно ликвидировать, прекратить деятельность или снять с регистрации, уже имели место быть в 2014 г. Тогда Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины сделало вывод, что подобные шаги являются антиконституционными и нарушающими международные нормы относительно вмешательства государства в дела религиозных организаций. Сейчас ситуация повторяется.

 

Источник: Союз православных журналистов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone