Глава юротдела УПЦ: Законопроект №4511 – возвращение в советские времена

Законопроект 4511 допускает вмешательство государства в деятельность религиозных организаций и нарушает право на свободу мировоззрения и вероисповедания (статья 35 Конституции Украины), а также принцип равенства религиозных организаций. Такие механизмы напоминают досадную практику советской эпохи в отношениях с Церковью.

Об этом заявил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

«Эти нарушения являются грубыми и противоречат не только Конституции, но и Европейской конвенции по правам человека. Следует отметить, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод (статья 22 Конституции Украины)», – заявил юрист.

Он также добавил, что наличие в статье 3 законопроекта обязательства заключать соответствующие договора относительно особого статуса для отдельных религиозных организаций, является дискриминационным.

По словам Бахова, статьей 5 законопроекта предусмотрено, что назначение центрального и регионального руководства религиозных организаций осуществляется при согласовании с Минкультом. «Это является грубым вмешательством в деятельность религиозных организаций со стороны органов государственной власти», – отметил глава юроотдела УПЦ.

 

Источник: Союз православных журналистов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone